Понедельник, 11 Декабрь 2017, 19:48
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [30]
Фики с рейтингом G
PG-13 [48]
Фики с рейтингом PG-13
R [104]
Фики с рейтингом R
NC-17 [94]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Гарри/Сириус » PG-13

У собаки четыре ноги. Начало
[ Скачать с сервера (129.5Kb) ] 06 Июнь 2011, 15:44
Название на языке оригинала: Why Two Feet Are Better Than Four
Автор: fleshdress
Переводчик: Fidelia
Бета: Nadalz
Категория: преслэш, по всей видимости
Пейринг: ГП/СБ
Рейтинг: PG-13
Жанр: АУ, романс/флафф
Разрешение на размещение: автор не ответил
Дисклеймер: Персонажи принадлежат Дж. К. Роулинг, а мы просто шалим.
Примечание переводчика: Перевод выполнен на фест "Карта Мародеров" на форуме Polyjuice Potion, 2011
 
Поначалу Гарри было совершенно не важно, в какой форме вернется Сириус, лишь бы вернулся.
Всё шло прекрасно: из-за завесы выскочил большущий черный пес, виляющий хвостом, и прыгнул на обалдевшего от радости Гарри.
И даже когда Сириус оставался Мягколапом на протяжении целых трех недель, радость Гарри всё еще ничем не омрачалась. К нему же вернулся крестный, и это после трех долгих лет, в течение которых все верили, что он погиб. Как можно в такой ситуации придавать значение каким-то мелочам?
Но по прошествии трех месяцев, трех месяцев активного сопротивления Сириуса попыткам Дамблдора и МакГонагалл вернуть ему человеческое обличие, Гарри начал видеть в происходящем злую шутку судьбы.
Гарри срывался на Мягколапа, умолял Сириуса стать собой и разносил дом по кирпичику во время всплесков стихийной магии. А Мягколап выбирался из своей большой плетеной корзины, утаскивая мягкую игрушку в уголок, и меланхолично жевал своего замусоленного тедди, бесстрастно глядя на Гарри.
– Это его естественная форма защиты, – говорила МакГонагалл.
– Именно в таком обличии он выжил в Азкабане, – говорил Ремус.
– Кто знает, что ему пришлось пережить там, за завесой? – говорил Дамблдор. – Давайте просто дадим ему немного времени.
По прошествии шести лет Гарри решил, что ждал слишком долго.
…К двадцати четырем годам Гарри Поттер стал спасителем мира, квиддичным журналистом-международником, гордым владельцем маленького домика, метлы суперкласса и большого черного пса, который отзывался на кличку «Мягколап». К этому времени Гарри всё еще не перестал прикладывать усилия, чтобы вернуть крестному человеческий облик, но почти перестал надеяться. Мягколап к этому времени больше не казался человеком в собачьем обличии, он стал просто очень умной собакой.
Настал очередной декабрь, и Гарри с привычной жалостью наблюдал за тем, как пес носится вокруг небольшой елочки и гоняет блестящую мишуру по полу.
Гарри поймал себя в зоомагазине на том, что хочет купить Мягколапу поводок, потому что однажды пес навел шороху в парке, залетев с разгона в пруд и разогнав уток. Поразмыслив, Гарри решил дать крестному последний шанс, прежде чем признать свое поражение и принять тот факт, что он больше никогда не увидит Сириуса.
Рождество приближалось, Гарри анализировал проблему крестного с таким же рвением и решимостью, как некогда анализировал планы битвы с Волдемортом.
Вся теория Гарри базировалась на допущении, что Сириус всё еще может вернуть себе человеческий облик. Он, профессор МакГонагалл и Ремус в свое время перелистали много книг, тщательно изучив это странное явление, но нигде не смогли найти упоминание о том, что анимаг оставался в теле животного помимо своей воли. С другой стороны, Сириус – первый анимаг, вернувшийся из-за завесы, мало ли, как пребывание там повлияла на его анимагические способности… Продолжать думать в этом ключе означало потерять надежду окончательно, а Гарри не был готов смириться.
Другое дело, если Сириус сознательно не хотел снова становиться человеком – это всё меняло. Гарри просто хотел найти способ, как преодолеть это.
И вот, после недельных размышлений и тщательных наблюдений, Гарри начал кампанию по возвращению Сириусу человеческого облика.
***
В первый день Гарри побывал в Косом переулке и купил бутылку лучшего Огневиски Огдена. Она стоила ни много ни мало – семьдесят пять галлеонов и была украшена узором из деревьев с золотыми цветами. Плескавшаяся внутри жидкость была цвета золотистого меда, но в отличие от него не была густой.
Поставив бутылку на стол, Гарри позвал Мягколапа, который лежал в углу, мусоля любимого резинового цыпленка-пищалку. Пес послушно подошел и с вежливым интересом взглянул на бутылку.
Открывая Огневиски, Гарри устроил из этого целое шоу, а потом налил себе немного в стакан. Он осторожно отхлебнул, стараясь не закашляться из-за большой крепости напитка, а потом удовлетворенно хмыкнул. Горло как огнем горело; Гарри поставил стакан и улыбнулся Мягколапу.
– Здорово, – заверил он пса. Мягколап слегка наклонил голову на бок, чуть больше заинтересовавшись бутылкой. Гарри тщательно завинтил крышечку:
– Но увы, друг, это не для собак.
Мягколап сердито рыкнул; Гарри понял, что успех предприятия не за горами. И точно: ближе к вечеру Мягколап добрался до бутылки, раскокал ее об пол и с энтузиазмом вылакал разлившееся по кухне содержимое, тщательно избегая осколков. Гарри выставил пса из дома и перешел к следующему пункту своего плана.
***
Зимнее утро выдалось просто загляденье. Воздух был морозным и чистым, небо – ясным, светло-голубым. Трава на лужайке была покрыта инеем, на крыше лежал слой снега, а по саду летали птицы, которых Гарри приманивал крошками с целью подразнить Мягколапа, который только и мог, что щелкать зубами, глядя на них.
Второпях одеваясь в холодной комнате – батареи только-только заработали, – Гарри напялил на себя жилетку, шерстяной свитер, джинсы, толстые носки, сапоги и теплое пальто. Потом достал свою прославленную метлу из чулана под лестницей и вышел во двор. Мягколап привычно потрусил к нему, чтобы поприветствовать.
Гарри небрежно похлопал пса по голове, оседлал метлу и устремился в безоблачную высь. Щеки обожгло ветром, глаза сразу же заслезились, но даже вой ветра в ушах не помешал услышать возбужденный собачий лай.
Гарри добрый час наматывал круги над садом и кувыркался в воздухе, глядя на возбужденного пса, носящегося и прыгающего возле дома. Растеряв всё свое собачье достоинство, Мягколап бесился во дворе, несколько раз влетев в теплицу и разметав цветочные горшки.
Когда Гарри приземлился, Мягколап почти сшиб его с ног и чуть до смерти не зализал, размахивая хвостом изо всей силы и едва держась на лапах от усталости. Гарри хватал ртом воздух, трепля шелковистые черные уши и ухмыляясь псу.
– А был бы ты человеком – сам смог бы точно так же, – заявил он и направился в дом, напоследок кинув через плечо:
– Но раз уж ты собака, то это не для тебя.
Пять секунд спустя Мягколап уже мстительно грыз рукоятку метлы.
***
На следующий день Гарри решил, что пора бы ему выйти в свет. И самое время – пора закупать подарки на Рождество в Косом переулке.
Мягколап прямо-таки наслаждался тем вниманием, которое ему оказывали все встречные волшебники и колдуньи. Он разрешал детишкам потрепать себя за уши, вилял хвостом тем, кто здоровался с Гарри, лаял на гоблинов в Гринготтсе и вообще всячески наслаждался жизнью.
Гарри усматривал некую иронию в том, что знай все эти волшебники и колдуньи, кто на самом деле является псом, уже не первый год сопровождающим его, они бы и вполовину такими дружелюбными не были. Несмотря на официальное заявление Министерства три года назад, снимающее с Сириуса все обвинения, люди оставались убежденными в том, что он хотя бы частично виновен во всех тех преступлениях, в которых его обвиняли. Гарри успокаивал себя тем, что все они просто тупые идиоты, которые не способны отличить правду от лжи.
Морально готовясь к нелегкому разговору, Гарри распахнул дверь и шагнул из холода в тепло магазинчика Олливандера, Мягколап послушно держался сзади.
– Мистер Поттер, вы же знаете, что сюда с животными нельзя, – напомнил ему крошка-продавец, его бледные глаза с большим интересом изучали Мягколапа. – Хотя, виноват... Должен признать – вас сопровождает мистер Блэк.
Гарри ухмыльнулся, язвительный ответ так и не сорвался с языка:
– Вам рассказал Дамблдор?
Олливандер наклонил голову и указал жестом обоим пройти дальше в магазин.
– Я тут к Рождеству решил кое-что прикупить, – пояснил Гарри, – и мне нужна новая палочка.
Старик явно испытал шок, его морщинистое лицо скривилось:
– Ваша палочка, остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, прекрасно вам служила! Должен ли я предположить, что вы угробили палочку, пережившую битву с самим Волдемортом?
– Так не для меня палочка-то! – воскликнул Гарри и кинул взгляд на Мягколапа, который что-то вынюхивал у стеллажей с коробками. – Я хотел знать, какую палочку вы продали Сириусу, когда он пошел в Хогвартс.
Олливандер перестал хмуриться. Сначала он внимательно посмотрел на пса, потом на Гарри. Подойдя к стеллажу с коробочками, он долго отбирал несколько штук, а потом вернулся и положил их на стол, улыбаясь.
– Каждая палочка уникальна, мистер Поттер, как я вам уже неоднократно говорил. Сделать дубликат невозможно, даже если использовать при изготовлении те же материалы. Но давайте-ка посмотрим, не сможем ли мы подобрать что-нибудь подходящее...
Радуясь тому, что Олливандер не назвал его сумасшедшим, Гарри подозвал пса и стал смотреть, как старик вынимает палочки из упаковок и раскладывает их перед Мягколапом. Пес полностью проигнорировал три из них, обнюхал и отверг две и тронул лапой шестую по счету, выпустив из нее рой мух. Олливандер поспешно сгреб с пола все палочки, пока Гарри лихорадочно пытался оттолкнуть от стеллажей Мягколапа, кинувшегося ловить жужжащих насекомых.
– Да уж, мистер Блэк, вам действительно будет трудно подобрать палочку, если вы настаиваете на том, чтобы пользоваться ей не рукой, а лапой, – сделал выговор псу Олливандер, выкладывая перед ним еще ряд палочек.
К безмерному облегчению Гарри, девятая по счету палочка подошла. Из нее вырвалось блестящее облако, когда Мягколап просто ее понюхал. Пес посмотрел на водопад искр и одобрительно гавкнул, Олливандер заулыбался и всплеснул руками.
– Ива и сердце дракона, двенадцать дюймов. Идеально подходит для трансфигурации. Прекрасный выбор, мистер Блэк!
Похлопав Мягколапа по голове, Гарри с радостью выложил семь галлеонов. Он даже сумел удержаться от улыбки, когда Олливандер украдкой пристроил на упаковку подарочный бант. Пожелав старичку счастливого Рождества и позвав за собой Мягколапа, Гарри вышел из магазина.
Пес явно радовался покупке, подпрыгивая рядом с Гарри, как щенок, стараясь унюхать и даже ухватить зубами палочку, спрятанную в карман пальто. Следуя четкому плану, Гарри повел Мягколапа в Заколдованный Зверинец.
В зоомагазине была толкучка. Родители покупали детям животных в качестве подарка на Рождество, потенциальные подарки истошно пищали, шипели и мяукали. Увидев Гарри, продавщица отвлеклась от запихивания эфиопского одноглазого лягуха в резервуар с водой и поспешила к особо важному клиенту.
– Чем могу помочь, мистер Поттер?
Тут женщина увидела Мягколапа, с энтузиазмом кинувшегося ловить мигом упрыгавшего лягуха.
– С псом всё в порядке? – обеспокоено спросила она.
Вообще-то Гарри считал, что с псом не всё в порядке, потому как вообще-то это был его крестный, но решил в преддверии Рождества избавить продавщицу от выслушивания этой запутанной истории.
– Да вроде да, – ответил Гарри жизнерадостно. – Просто заглянул к вам за игрушкой для него. Ну, на Рождество.
Впервые за шесть лет Гарри показалось, что он видит в псе того Сириуса, которого он так любил и о котором заботился – Мягколап пристально посмотрел на него при упоминании любимого праздника. Гарри улыбнулся крестному и чуть крепче сжал коробку с палочкой в кармане.
Не заметив этого обмена взглядами, продавщица принесла целую связку резиновых игрушек – с пищалками, колокольчиками и тряпочными краями. В общем, палочку и то было проще выбрать.
***
Спустя час Гарри сидел в Дырявом Котле у камина, потягивая приятное теплое сливочное пиво и едва обращая внимание на царящую кругом предпраздничную суматоху. Смакуя напиток, Гарри выложил на стол два свертка.
Проигнорировав до отвращения сочную косточку, выданную ему Томом, Мягколап с любопытством уставился на Гарри. Тот указал на первый сверток, развернул его и достал большой резиновый мячик, полый внутри и с несколькими круглыми отверстиями, куда можно было положить какое-нибудь собачье лакомство. Мячик стоил немногим меньше палочки, и хотя цена его неприятно удивила, Гарри заплатил за него не моргнув и глазом.
– Вот это, – Гарри указал на мячик, – выглядит как милая игрушка. Вполне приличная. По крайней мере, для собаки сойдет. Ты ее получишь на Рождество, если останешься собакой.
С большим почтением Гарри открыл другую упаковку, вынул палочку и с уважением взмахнул ею, посылая сноп искр в воздух.
– Будь ты человеком, тебе досталось бы вот это. Видишь ли, собаки не пользуются волшебными палочками, а так как ты пес, мне нет смысла дарить ее тебе. Псу я подарю мячик, славную собачью игрушку. Только давай не будем обманывать себя и притворяться, что мячик хотя бы отдаленно сравнится со здоровской палочкой. Выбирай, Сириус.

 

***

 

Даже и считай Гарри битву выигранной, он сразу же понял бы свою ошибку, увидев Сириуса всё еще в собачьем обличии на следующее утро.

 

Почувствовав горькое разочарование, Гарри вернулся в постель и натянул одеяло до самого подбородка. Он смотрел в пустое серое небо и чувствовал холод остывающей постели. Гарри пошевелил подмерзающими пальцами ног и подумал, стоит ли выскакивать на холод и вприпрыжку бежать к комоду за носками.

 

Решив, что сегодня вообще из постели выбираться не стОит, Гарри остался лежать.

 

Иногда в его жизни случались дни вроде этого. Гарри до чертиков хотелось увидеть настоящего Сириуса, а смотреть на него в собачьем обличии было невыносимо больно. Сейчас он был не в силах благословлять Мерлина за то, что тот вернул ему хотя бы Мягколапа. Сегодня Гарри был грустен, зол и хотел видеть настоящего Сириуса.

 

Мокрый нос сунулся под край одеяла, юркий язык неуверенно лизнул голую пятку. Гарри угрюмо подтянул под себя ноги. Нос потянулся за ними, теплый язык оказался настойчивым. Гарри резко передвинул ноги на другую сторону кровати.

 

Чуть позже Гарри решил глянуть, не вышел ли Мягколап из комнаты, и в этот самый момент кровать прогнулась под тяжестью неожиданно запрыгнувшей на нее собаки. Пес чуть не раздавил Гарри, комфортно расположившись на нем и тычась носом ему в подбородок, а сам Гарри безуспешно пытался выбраться из-под него. Да, шерсть у пса была, конечно, темная, но не такая мягкая, как волосы Сириуса, да и дружелюбный оскал пасти ничуть не походил на поддразнивающую улыбку крестного.

 

А самое печальное – Гарри не мог поговорить с Мягколапом. Единственный, кто полностью понимал и поддерживал Гарри, кто любил его сильнее всех – и с ним даже не поговорить… Не объяснить, как всё изменилось.

 

Как можно в одиночку найти выход из ситуации, в которой Гарри, сам спаситель волшебного мира, вынужден любить какую-то собаку, занявшую место крестного?

 

– А ну слезь! – строго скомандовал Гарри.

 

Мягколап полностью проигнорировал выкрик, с явным удовольствием лизнув крестника в нос. Гарри пришлось поднапрячься, чтобы оттолкнуть здоровенную собаку и сесть.

 

– Пошел вон! Сейчас же! – снова заорал Гарри, тыча пальцем в пол.

 

Мягколап на секунду замер, глядя на Гарри умными глазами, словно оценивая его, а потом тяжело спрыгнул на пол.

 

– Никаких собак на кровати! – строго сказал Гарри.

 

Мягколап глянул на него, а потом повернулся и потрусил прочь из комнаты, хвост понуро повис между ног.

 

Гарри снова улегся и прислушался, ожидая, что пес, как всегда, из мести разнесет полдома. Но было тихо.

 

***

 

Спустя полчаса Гарри наконец-то собрался с силами, заставил себя подняться с кровати и надеть хотя бы носки, а потом пойти искать пса. Мягколап прятался в чулане под лестницей, свернувшись клубочком и уставившись в никуда.

 

– Мягколап? – неуверенно позвал его Гарри, опустившись на колени.

 

Бледные глаза мельком глянули в его направлении и снова уставились в пустоту.

 

– Сириус? – попытал счастья Гарри.

 

Снова никакой реакции.

 

– Ладно, – сдался Гарри. – Кем бы ты там ни хотел остаться, пожалуйста, вернись ко мне.

 

Через мгновение пес поднялся, потянулся и встал, выгнул спину, встряхнулся и медленно побрел к Гарри мимо ошметков упаковочной бумаги и прочего хлама. Дотянувшись до пса, Гарри обнял Мягколапа за шею и поцеловал его в жесткую черную шерсть.

 

– Будь кем хочешь, только не бросай меня, – попросил он.

 

Пес вуфнул, явно настаивая на собственном мнении и в то же время обижаясь. Гарри отстранился и пристально посмотрел в бледные серые глаза.

 

– Но к собакам и к людям разное отношение, – сказал он твердо. – Если ты это поймешь, мы поладим. А правило первое гласит: никаких собак в постели.

 

Мягколап негромко зарычал, но Гарри покачал головой.

 

– Это не обсуждается. Хочешь быть собакой – будь ей. Но тогда тебе придется подчиняться правилам для собак.


Окончание


Категория: PG-13 | Добавил: Макмара | Теги: Гарри/Сириус, PG-13
Просмотров: 1334 | Загрузок: 123 | Рейтинг: 0.0/0 |