Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 17:03
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [30]
Фики с рейтингом G
PG-13 [48]
Фики с рейтингом PG-13
R [104]
Фики с рейтингом R
NC-17 [94]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Гарри/Сириус » PG-13

Три с половиной оборота. Окончание
[ Скачать с сервера (110.0Kb) ] 03 Сентябрь 2012, 21:50
В Выручай-комнате на редкость пусто и тихо: до сбора членов ОД еще около часа. Гарри устало опускается на край парты, закатывает рукав, смотрит на алые буквы, процарапанные на коже. «Я не должен лгать». «Вообще Амбридж права, — думает Гарри. — Я давно должен сказать этой жабе все, что о ней думаю, и сбежать отсюда к чертовой матери, как близнецы. Переехать на Гриммо, и черт с ней, с учебой — Сириус меня научит всему. Потом убьем Волдеморта, и я вернусь».
Несколько минут он с наслаждением обдумывает эту мысль. Перекошенное бессильной злобой лицо Амбридж так и стоит у него перед глазами. Это такое захватывающее зрелище, что скрип дверных петель и легкие шаги почти проходят мимо его сознания — но только почти. Гарри вскидывает голову и быстро опускает рукав мантии.
— Кто тут? — кричит он. — Дин, это ты?
— Нет, Гарри. Только не бойся, спокойно.
Гарри смотрит на человека с заурядным, будто полустертым лицом — и сердце у него сжимает, словно стальными обручами. Незнакомец, пошатнувшись, опирается ладонью на стол, на котором Гарри недавно сидел, и, скривившись, выговаривает:
— Вот черт, это и вправду опасно.
— Вы кто? — хрипит Гарри, превозмогая дикую боль в груди. — Что вам нужно?
— Чтобы ты слушал и запоминал.
Хорошо сказать — слушай! Гарри кажется, что в уши ему забили две пробки, и теперь они медленно раздуваются внутри головы. Чужой голос доносится до него, как сквозь ватное одеяло.
— Сны про Блэка — это только сны. Не вздумай соваться в Отдел тайн.
Гарри окатывает холодным потом:
— Откуда?..
— С Сириусом Блэком ничего не случится. Это просто видение. Запомни. Просто видение. Не ходи туда. Обещай мне, слышишь?!
Черные пятна плывут перед глазами, трудно дышать, больно, больно — и вдруг, разом, все прекращается. Гарри открывает глаза на полу, рядом с перевернутым столом. Он пытается вскочить, но ноги не держат. Гарри падает обратно на каменные плиты и несколько минут сидит так, держа палочку наготове. Мысли мечутся в голове: кто это был, как попал сюда, был ли это вообще человек? Может, он просто заснул и ему приснился очередной кошмар, наведенный Волдемортом?! Хлопает дверь. Гарри вскакивает на ноги и слышит веселый голос Невилла:
— Есть здесь кто-нибудь?
— Я тут, Невилл! — отвечает Гарри, и сам удивляется тому, как слабо звучит его голос.
— Ага, Джинни, Дин и Симус сейчас подо... Гарри, ты в порядке?
— Да. Да, все нормально.
— А по тебе не скажешь, — качает головой Невилл.
— Ерунда. — Гарри машет рукой как можно беззаботнее. — Ты лучше скажи, Патронус у тебя нормально получается?
Невилл делает взмах палочкой, бормочет заклинание. Выходит не очень, и Гарри просит его сосредоточиться.
Вечером, укладываясь в постель, он в десятый раз обдумывает случившееся и приходит к выводу, что ему все привиделось. Последняя мысль, прежде чем Гарри проваливается в сон — успел ли он пообещать что-то тому странному незнакомцу? Ведь если б он только узнал, что Сириус в опасности — кинулся бы на выручку, не теряя ни минуты. Так что вряд ли он дал настолько дикое обещание. О таком Гарри никогда не смог бы солгать.
 
***
Рон спит на диване, натянув плед на ухо и поджав под себя длинные ноги. Иногда он вздрагивает и шарит рукой рядом. Гермиона в моей спальне на втором этаже: после вчерашней неудачи она долго плакала и все время бросала на меня такие взгляды, будто пыталась убедиться, что я жив и со мной все в порядке. В порядке не было ничего, но я старался не показывать ей этого. Вдвоем мы отвели Гермиону наверх; я думал, что она долго не заснет, но Рон спустился уже через четверть часа.
Потом мы с ним пытались напиться, но почему-то ни черта не вышло: чем больше я пил, тем более трезвым себя чувствовал, и смысл слова «никогда» доходил до меня все яснее. После четвертой рюмки это «никогда» полыхало у меня в мозгу, как пожар. Я сказал об этом Рону. Он кивнул, наложил заглушающее, сгреб со стола рюмки и швырнул их в стену. Я взвесил в руке тяжелую бутылку с остатками выпивки и отправил следом за рюмками.
— Самый чудовищный подарок, который можно было придумать, — сказал я, кивнув на хроноворот, который валялся на кухонном столе среди неубранной посуды.
— Ну, в министерстве же не думали, что мы такие психи, — усмехнулся Рон.
— А стоило бы.
— Что ты от них хочешь? Им же нужны были правильные символы. Залеченные раны, прямой взгляд в будущее...
У меня пересохло во рту. Я пытался выговорить хоть слово — и не мог.
— Что с тобой?
— Идиот... Какой идиот... — прохрипел я.
— Гарри, что?!
Я со стоном уронил голову на руки.
— Мне не надо было ни с кем говорить. Мне надо было все сделать самому!
— Слушай, — он положил руку мне на плечо. — Мы же обсуждали это. Нельзя напрямую вмешиваться в события. Можно только пытаться повлиять на ключевые фигуры.
— Да, но я должен был думать не о прошлом! А о будущем!
— Гарри. Что ты пытаешься сказать?
— Что я идиот! — взревел я и вскочил, перевернув стул.
— Это я понял, — спокойно ответил Рон и поставил стул на место. — Дальше.
Я задержал дыхание, пытаясь успокоиться и обуздать бешено скачущие в голове мысли.
— Сириус любил меня. Я тогда не понимал ни черта. Потом у меня наконец-то появилось время подумать, и я понял.
Рон сдержанно кивнул. Это мое «подумать» принесло множество результатов, в том числе бесконечные слезы Джинни. Потом они, слава богу, кончились, но мы с Роном едва не рассорились из-за этого в дым.
— Дальше.
— У нас с ним никогда не было времени, — тихо сказал я. — Учитывая все обстоятельства — наверное, и не могло быть. Тогда. А теперь у меня есть время и его любовь, а у него нет ничего. Его время оборвалось там, в Отделе тайн. И я мог вернуть ему все это, понимаешь? Я знаю, что мог! Сейчас, не в прошлом! Я мог...
Я тяжело опустился на стул, обвел взглядом кухонные стены, заляпанные серым мутным рассветом. Внутри было пусто и тихо, как на кладбище.
— Гарри, — негромко позвал Рон.
Я с трудом сфокусировал взгляд и увидел, что он кусает губы, как будто пытаясь не дать себе сказать что-то.
— Да? — еле выговорил я.
— Ты думаешь, что менять прошлое бесполезно. Ты хочешь попробовать забрать человека из прошлого сразу в будущее в момент обрыва его времени. Я правильно тебя понял?
Я кивнул. Рон помолчал, потом взял хроноворот протянул мне его через стол.
— У этой штуки не три использования. Может, три и две десятых, может, три с половиной, я не знаю. Он не пустой. Как и мой. — Я смотрел на него во все глаза.- Ты можешь снова настроить его на тот день, но у тебя будут минуты. И риск очень большой.
Я взял хроноворот из его широкой ладони, повертел в пальцах.
— А ты пытался?..
— Нет. Мое будущее предельно ясно, по крайней мере на ближайший месяц: мне надо проследить, чтобы моя мать и Гермиона не рассорились насмерть из-за кроватки для ребенка. Я не могу забыть об этом ради прошлого. У тебя... другой случай.
Рон спит. Я не буду его будить. Мне больше не нужно, чтобы кто-то накладывал охранные чары и менял мою внешность. Я лезу в шкаф и достаю оттуда бережно свернутую мантию-невидимку, единственный из даров, который оставил себе. Под ней должно хватить места двоим, чтоб отвести Смерти глаза. Время скручивается, оборачивается вокруг меня холодной змеей. Хроноворот на шее поскрипывает недовольно и натужно. Извини, старик. Мне очень надо.
Дверь Отдела тайн распахнута настежь, все сливается в дикую мешанину из звуков и вспышек. Я бегу сквозь нее, пытаясь не слышать истошного детского вопля, криков и рычания. Хочется броситься на Люциуса Малфоя и задушить его собственными руками. Хочется войти в этот бой, не помня, что он давно кончился, но мне нельзя, нельзя, я должен успеть! Не могу не успеть, не может быть все так неправильно устроено! Проем арки жадно дрожит под моими руками, серые призрачные языки облизываются, возбужденно перешептываются тысячи голосов — но не сегодня, Смерть. Не сегодня. Я замираю на самом пороге. Завеса колышется беспокойно, словно чует где-то рядом добычу и не может найти, чтобы сожрать. Беллатриса смеется хриплым, безумным смехом, Сириус уворачивается от заклинания, хроноворот на моей груди скрипит все сильнее, голоса Арки шуршат все громче... Немного времени, секунду, полсекунды — и я заставлю эту змею вцепиться в свой хвост, пожалуйста, совсем немного...
— Давай, ты же можешь лучше!
Алый луч бьет по глазам.
Сириус, запрокинув голову, падает навстречу радостному шипению Арки.
Я раскидываю руки в стороны.
Хроноворот взрывается у меня на груди.
 
***
— Как ты мог!!!! Я тебя! Спрашиваю! Как! Ты! Мог!
— Герм, да подо... успо... черт!!!!
— Гарри! Гарри, что с тобой?! Господи, Рон, давай бадьян, на столике!
—Не... ииир...
В глаза словно разбили песочные часы, сильно давит на грудь и ужасно больно дышать. Чьи-то руки стаскивают тяжесть, поворачивают меня, как куклу — и в лицо выплескивается море ледяной воды.
— Ааа!
— Рон! Я просила бадьян! Он же весь в крови, что ты делаешь?!
— Привожу в сознание для начала! Посмотри, что там с Сириусом.
Сириус... Ох! Я пытаюсь пошевелиться, но в голове немедленно взрывается фейерверк, а тело сводит судорогой, такой сильной, что я почти теряю сознание. Рон подхватывает меня под затылок, разжимает зубы и, ругаясь, вливает в рот какое-то зелье.
— Сириус? — шепчу я.
— Живой, все в порядке, — отвечает дрожащий голос Гермионы. — Оглушен. Чары я сняла, но у него глубокий обморок. Надо вызывать колдомедиков из Мунго.
— Не... надо...
Надо мной появляется совершенно разъяренное лицо лучшей подруги.
— Надо! Тебя и Сириуса — в палату магической травматологии. Рона — в отделение для слабоумных! Меня — в сумасшедший дом!
— А, ну все-таки неподалеку от меня. А я уж было испугался! — хмыкает Рон.
Я пытаюсь подняться — на этот раз удачно, и только теперь замечаю, что вся комната усыпана перьями. Возле камина валяется лопнувшая подушка. Гермиона, заметив мой взгляд, фыркает, как кошка, и поджимает губы.
— Проклятые авантюристы, — бормочет она довольно громко и выходит из комнаты.
Рон вжимает голову в плечи, корчит страшную гримасу и осторожно левитирует Сириуса на диван. Потом подтаскивает мне здоровенное кресло и уходит вслед за женой. А я остаюсь. С Сириусом.
 
***
Сириус Блэк терпеть не может темноты, со времен Азкабана. Темнота холодна, пуста, если что-то движется в ней — то движется бесшумно, и ты не успеваешь увернуться от жадных лап и вечно голодного рта. Поэтому когда Сириус приходит в себя в темной комнате, пропитанной запахом лекарств, он старается не шевелиться, хотя и понимает, что, скорей всего, находится в больничной палате. Он лежит неподвижно, и в голове всплывают воспоминания: ужасная новость, бой, смех Беллатрисы, дикий крик Гарри, оглушительный шепот голосов за спиной и потом — сомкнувшиеся вокруг его тела руки и рывок в пустоту. Словно задел порт-ключ. Это воспоминание об обнимающих его руках будит другое — о дождливом утре и парне с неприметным лицом. «Гарри Поттеру ничего не угрожает», черта с два! Блэк холодеет при мысли, что мог бросить мальчишку там одного, послушавшись какого-то...
Рядом слышится шорох, невнятное бормотание. Сириус напрягается. В темноте что-то ворочается, Блэк кожей чувствует наплывающую на него тень и задерживает дыхание. Теплые пальцы касаются его лица, убирают волосы со лба, невесомо, осторожно, и это так удивительно, что Сириус все-таки открывает глаза. И облегченно вздыхает.
— Очнулся, — улыбка Гарри блестит в темноте, как краешек луны.
— Как тебя сюда пустили? — хрипит Блэк. — Это же опасно. Кто с тобой, Молли?
— Нет, Молли нет. Сириус, послушай меня. Я один. Все хорошо, понимаешь?
— Какое, к черту, хорошо?! — Сириус приподнимается на локтях и хватает Гарри за руку. — Тебя же чуть не убили сегодня!
— Это тебя чуть не убили, — вздыхает Гарри. — Ладно. Так. Я сейчас зажгу свет, а потом все тебе объясню, договорились?
Блэк кивает — и теряет дар речи, глядя на человека, который лет на восемь старше его мальчика.
Впрочем, следующие полчаса Сириусу дар речи и не требуется: он слушает историю Гарри и смотрит, как тот нервно теребит в руках золотистую цепочку с остатками хроноворота. Эта история встает в горле горьким комком, не давая дышать.
— Значит, Рем погиб? — спрашивает он, когда Гарри заканчивает рассказ.
— Да. Его сын — мой крестник.
— Гарри, — помолчав, спрашивает Сириус. — Почему я?
— Ты что, не слушал?
Растерянный вид, обиженный голос... Мальчик мой, мальчик. Ни черта ты не повзрослел.
— Я слушал. Я очень благодарен тебе.
Гарри прищуривается на мгновение, а потом его лицо озаряется пониманием.
— Давай так. Скажи мне — я ошибался?
— Нет, — без паузы отвечает Сириус.
— Ты веришь в то, что я сказал Бродяге тогда, утром?
— Да. Но...
— Что?
— Ничего.
— Отлично, можешь не договаривать, я и так все понял. «Плохо без тебя» может быть чем угодно, правильно?
Сириус думает, что дважды за час ошибиться в возрасте человека — это много. Но у него ведь есть оправдание, не так ли?
— Да, — кивает он.
Гарри кивает в ответ.
— Хорошо. У нас будет время это выяснить.
Блэк задумчиво смотрит на обломки хроноворота, качая головой. Гарри, поймав этот взгляд, снимает с шеи цепочку и швыряет в угол. Лицо у него сердитое и решительное, и Сириус вдруг понимает, что на сегодня с него хватит поспешных выводов. Он просто берет Гарри за руку и крепко сжимает ее в своей ладони.
— Ты прав. У нас теперь вагон времени. На все хватит.
— На все, — отзывается Гарри и счастливо, умиротворенно улыбается.
 
fin
 
Категория: PG-13 | Добавил: Макмара | Теги: Гарри/Сириус, PG-13
Просмотров: 594 | Загрузок: 24 | Рейтинг: 4.7/7 |