Пятница, 07 Августа 2020, 21:59
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [30]
Фики с рейтингом G
PG-13 [48]
Фики с рейтингом PG-13
R [104]
Фики с рейтингом R
NC-17 [94]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Гарри/Сириус » R

Закон Ома. Часть 7
[ ] 09 Декабря 2009, 11:41

+++

-

Зал кафе «Бэйкуэллс Патиссэри»* был залит солнечным светом, когда Сириус зашел туда. Ему нужно было выпить. Кофе, которого у Ремуса, поклонника зеленого чая, естественно не было. А потом потрахаться. Жестко взять Крауча – Сириус оскалился и огляделся. Посетителей было мало. И среди них были не местные.

– Разрешите угостить вас чашечкой кофе, мадемуазель? – На его щелчок пальцами уже бежал официант, на ходу достававший из широкого белоснежного фартука блокнот с привязанным к нему огрызком карандаша. – Кофе по-ирландски по рецепту святой Бригитты* для миледи! – Блондинка, уже набравшая в грудь воздуха, замолчала и заулыбалась. Только лопнувшие капилляры глазных яблок могли выдать, что Сириус пил всю ночь.

– Сэр, – официант растерянно почесал карандашом у себя за ухом, – такого рецепта у нас нет. Но могу вам предложить кофе с кардамоном по рецепту Северуса Снейпа. – Сириус резко втянул носом воздух и, улыбаясь, повернулся к женщине, махнув рукой – «делай, что посчитаешь нужным, а я тут с девушкой разговариваю».

– Вот видите, мадемуазель. – Он пересел на краешек стула и наклонился к блондинке, прикрывшей грудь локтем, как школьница-заучка, не разрешающая одноклассникам списывать у себя, – свою тетрадь. – Северус Снейп, подлый, коварный и вонючий, теперь учит детей и опозорил своим сопливым именем такой благородный напиток, как кофе. А кто сейчас помнит о Мародерах, которые правили этим городом лет восемнадцать назад? Нас было четверо. Один был первым парнем этой североирландской деревни, рожденным, чтобы танцевать. Танцевать так, чтобы мир запомнил Ирландию танцующей и свободной безо всякой этой ИРА. Второй любил жизнь такой… – Сириус с силой загасил сигарету в пепельнице и взглядом попросил позволения начать пачку, которую принесли женщине. – В общем, он был крестным сына первого и хотел только свободы. Третий любил людей и был рожден, чтобы творить мир. Только вот иногда он становился маньяком и пару раз чуть не покалечил детей. Четвертый был трусом. Этого оказалось вполне достаточно. Разве что стоит добавить… Спасибо. – Им принесли кофе.

– Сириус Блэк. – Он церемонно поклонился и приложился сухими шершавыми губами к ладони женщины, смотревшей на него восхищенно и удивленно.

– Кэтрин Роулинг. Учительница, – Сириус поаплодировал ей, – отдыхаю от суровой семейной жизни.

– Если вы не из Ирландии, то вы счастливица… Так вот. Мы танцевали. Танго и джиги. Мы были лучшими, – он расставил руки, – но… Остался только мой крестник. Последний живой. Даже Сопливус – ходячие мощи. Будет как Колумба, если, конечно, не станет папой. А от этого проныры всего можно ожидать. – Кофе освежал, а принесенный официантом стакан виски радовал глаз. Сириус улыбнулся.

– Сириус!

За спиной буквально влетевшего в кафе мальчишки зазвенела хлопнувшая стеклянная дверь, подпрыгнул колокольчик на столе при входе. Официанты замерли, но быстро пришли в себя.

– А вот и Гарри. – Сириус отставил начатый бокал виски и коротко коснулся руки Кэтрин. – Гарри! Познакомься с…

– Здравствуй, Гарри! – Учительский тон его немного смутил, как и жадный взгляд – еще хуже, чем у Снейпа, когда тот выставлял его дураком перед всем классом. Сириус уже снова подзывал официанта.

– Сириус! – отчаянно. – Тебе нужно уходить.

– Гарри, разве ты не видишь? Я с прекрасной женщиной пью кофе, – Сириус хлебнул виски и улыбнулся Кэтрин.

То ли иллюзия, то ли обман. «Верный в малом верен и в большом», – прозвучал голос Снейпа у него в голове. Или все было зеркальным отражением: верить нужно было не тому, кто что-то обещал, а тому, кто гнал от себя и пугал, у кого в комнате пахло не сигаретами и кофе, а свечами и книгами.

Гарри замер: словно голыш пропрыгал через реку и оказался на том берегу – все происходящее было таким же невероятным.

+++

– И что мы имеем? – Люциус перчатками стряхнул несуществующую пылинку с дивана. – Крауч, можешь не кривляться, здесь на тебя никто не смотрит.

– Люциус, милый мой… – Барти расправил складки юбки и теперь покачивал на носке туфлю. Подбитый железом каблучок постукивал о ножку стула. – Ты меня не любишь? Мое бедное сердечко разбито. Никто не любит малышку Берту, никто ей больше не хочет вставить, никто не хочет попробовать ее ротик, никто не хочет ей помочь…

– Вот что, милый. – Малфой передал остальным членам собрания карты Ома – туристические. – Так как наша главная надежда на минирование зала, где будет работать Комиссия Ирландских Танцев, вылетела из школы, никто не сможет заминировать это помещение, не привлекая к себе внимания. Том предложил вокзал. Возражения не принимаются. А ты, милая, – Люциус скривил губы и одарил Крауча холодным презрительным взглядом, – будешь вести машину. И никаких опозданий на свидание. Информировать общественность о минировании будут наши друзья из Дублина.

– Эти восточные красавчики? – Крауч был взбешен.

– Сегодня пригнали фургон, он стоит на заднем дворе в подземной части гаража. – Крауч поймал ключи, которые бросил ему Люциус. – Взрывчатку нужно будет погрузить завтра. Пятьсот фунтов и ни граммом больше. Чтобы утром пятнадцатого у вас все было готово. Я проверю.

– Опаздываешь в суд, милый? Блэк не отсудит дом себе до того, как мы сделаем наше маленькое черное дело?

– Если бы ты иногда думал, – бросил Люциус на ходу, отодвигая носком туфли упавшее ружье, – то смог бы сделать так, что Блэк не приходил на заседания и уже давно был бы заключен под стражу.

Крауч засмеялся, не обращая внимания на то, что все стали расходиться – он остался один в комнате.

Том не приходил. Не звонил. Не писал. Только передавал задания – через Люциуса.

+++

Зеркало было мутным от дыхания Драко, стоявшего слишком близко. С лестничной площадки тянуло: он не мог закрыть дверь – ключей у него не было. На матрасе лежало постановление суда о расследовании отношений между Сириусом Блэком и Гарри Поттером. Драко прикрыл глаза…

– Что ты здесь делаешь?

Сириус тяжело оперся о косяк двери. Драко улыбнулся и кивнул отражению – теперь по ту сторону стекла было два человека.

– И где Гарри?

Было ясно, что на кухне парня нет: оттуда не тянуло привычным запахом свежезаваренного кофе, да и у входной двери не был пристроен скейт.

– Возможно, он на исповеди. Драко Малфой. – Он протянул Сириусу из зеркала руку. Машинально двинул плечами и дернул подбородком. На лице блуждала легкая самодовольная улыбка.

– Ха! У отца научился? – Сириус хлопнул дверью, не удержавшись, выглянул еще раз на лестничную площадку. Даже шагов не было слышно, как и пения радио «Селлар» в баре. Притащив табуретку с кухни, он поставил ее посреди комнаты. Драко не двинулся с места. – Так и будешь стоять? Сириус Блэк. – Делая вид, что пожимает Драко руку – за локоть, он заставил младшего Малфоя сдвинуться с места. Драко снова кивнул, длинные белые волосы упали на глаза. – Гарри не стал бы оставаться с Сопливусом и рассказывать ему наши маленькие тайны. – Неожиданная мысль, что это Крауч мог прислать Драко, обожгла.

– Нет. – Драко покачал головой. – Он письмо оставил.

– Читал? – Сириус глянул на него исподлобья, наклоняясь, чтобы подобрать с матраса письмо. На тетрадном листе было всего три строчки. – Черт. Черт. – Драко пробормотал что-то невнятно. – Так что ты здесь делаешь? Убирайся! – но в голосе Сириуса не было силы.

– Я закурю? – Сладковатый дым наполнил комнату, и Сириус, удивленный, поднял голову, выпутывая пальцы из волос. В комнате было уже совсем темно, даже вывеска бара больше не мигала. Драко щелкнул выключателем света. – Не люблю темноту.

– Сбежал из дома? – По лицу Драко пробежала тень, но он только выше поднял подбородок. – Я тоже не сбегал. – Сириус требовательно протянул руку. На мгновение их пальцы соприкоснулись – кожа Драко была холодной. Сигарета выпала, подпалив пряди волос Сириуса.

– О…

Сириус сжал руку Драко выше локтя, заставляя наклониться.

– Поттер – не дурак и не ребенок. – Сириус хрипло рассмеялся. – Он придет выступать перед Комиссией и на карнавал*. Северус не позволит ему сдаться.

Драко поморщился, словно говорить о Гарри было ему неприятно.

– У него нет туфель.

Пепел с сигареты подал на пол, стучал по жестяному подоконнику прохладный августовский дождь. Сириус сидел на табуретке посреди комнаты, отражаясь в зеркалах. Ножницы в руках Драко мерно щелкали.

12.

+++

Скейт подскакивал на булыжниках мостовой. Кто-то из любителей животных уже накрошил свежевыпеченного хлеба, и воробьи и чайки, важные и надутые, расхаживали по улице, словно были здесь хозяевами. Важная ворона теребила угол газетного листа, вылетевшего из урны; «Таймс» от 15 августа 1998 года, писавшая о том, как проходят переговоры между протестантами и католиками Северной Ирландии, могла стать замечательной частью ее нового гнезда. Мимо прошла толпа школьников, Гарри посмотрел им вслед – они говорили на испанском. Забили колокола Пресвятого Сердца – Снейп сегодня специально перенес службу на более раннее время. Хотя вряд ли кто-нибудь собирался променять карнавал на проповеди.


Обед в магазинчике «Ритерфорд» заканчивался в три, сбор перед Комиссией в школе Дамблдора был назначен на половину четвертого – Гарри знал, что успеет. Он поднял голову, съезжая на Торговую улицу: отсюда можно было увидеть окна подъезда, где располагалась студия Сириуса. Гарри быстро прижал кулак к груди и тут же расставил руки, балансируя в прыжке с бордюра.

Сириус сплюнул на асфальт. Зеленая дверь закрылась, звякнул колокольчик: Драко, должно быть, уже поднимался по лестнице, чтобы подготовиться к выступлению перед Комиссией. А Гарри медлил, рассматривая туфли на витрине и нашаривая что-то в кармане разодранных на коленках джинсов.

– Не надо, – уверенно сказал Драко. Сириус повел плечом, сбрасывая его руку. Легкие были наполнены дымом. После бессонных ночей дневной свет резал глаза.

Барти Крауч мягко отжал тормоз. Красный микроавтобус заехал передними колесами на тротуар, вспугивая чаек. Электронные часы щелкнули, показывая 15:08.

– Здравствуй, милый, – Барти улыбнулся.

Сириус медленно обернулся. Малфой зашипел и рванулся вперед, повисая у него на плечах, а Сириус уже тряс дверцу с опущенным стеклом, пытаясь выцарапать Крауча из скорлупы автомобиля.

Ярко-красную помаду хотелось растереть по напудренному лицу – Сириус почти дотянулся, привстав на цыпочки. Но Драко, добела сжавший губы, неожиданно подло ударил его под коленки и дернул на себя, потащил к темноте входа в школу. Из его хватки было не вырваться.

Гарри толкнул дверь, глубоко вдыхая – воздух пах свободой, ладаном и табаком.

fin


Примечания:

Ратерфорд (Rutherford) – ведущий производитель профессионнальной обуви для ирландских танцев.

Церковь Пресвятого Сердца (Sacred Heart Church) – католический храм г. Ома, Северная Ирландия. Является одним из символов города.

Open – высшая степень для исполнителей ирландских танцев.

Лондонская акция ИРА в 1983 – взрыв, устроенный активистами ИРА у лондонского универмага.

«В1994 после обстрела Хитроу» - акция ИРА. Обстрел из минометов аэропорта Хитроу, Лондон.

Колм «Филч» Мерфи – Колм Мерфи был первым человеком, обвиненным в организации теракта в г. Ома, Северная Ирландия, 15 августа 1998. Прозвище "Филч" целиком и полностью на совести автора фика.

Комиссия Ирландских Танцев – комиссия созданная Гэльской лигой, призванная следить за «чистотой» танца, занимается сертификацией танцоров, которая дает право на преподавание.

Селлар бар (Cellar) – бар в г.Ома, Северная Ирландия.

Рил - тип традиционного танца, распространённый в Ирландии и Шотландии, а так же ритм музыки, под который можно танцевать этот танец. Возник примерно 1750х годах в Шотландии, и ирландские мастера танца дали ему дальнейшее развитие (два рила — «Kelsey’s Wee Reel» и «Miss MacLeod’s Reel»). Музыкальный размер рила 4/4. Рил по характеру «бегущий» танец. Рил танцуют как женщины, так и мужчины. Женщины танцуют рил в мягкой обуви, мужчины — в специальных мягких ботинках с каблуками. Посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=7u3Lxx7Uva0

Ольстерский Американский парк – культурно-тематический парк в г. Ома, Северная Ирландия, посвященный истории ирландской имграции в Северную Америку.

Святой Колумба Ирландский (521 – 597) – ирландский монах, проповедник христианства в Шотландии. Происходил из королевского рода.

«Anima Christi, sanctifica me…» - Снейп читает католическую молитву «Душа Христа». Автор этой молитвы неизвестен, хотя некоторые приписывают ее Блаженному Бернадино из Фельтре. Это была любимая молитва св. Игнатия Лойолы (1491 -1556), который и способствовал ее распространению. Входит в отпущение грехов.

Перевод: «Душа Христа, освяти меня. Тело Христа, спаси меня. Кровь Христа, опьяни меня. Вода Христова, омой меня. Страсти Христовы, укрепите меня. О добрый Иисусе, услышь меня. Погрузи меня в свои раны. He позволяй отделиться от тебя. От злого врага защити меня. В час смерти моей призови меня. Прикажи, чтобы я пришел к тебе, и с твоими Святыми пел хвалу тебе во веки веков».

« Listen to the wind on the water…» - слова песни «Tango in the night» группы Fleetwood Mac.

Перевод: «Слушать ветер над водой,/ Слушать волны, бьющиеся о берег,/ Попытаться уснуть, но сон не придет –/ Стоит мне начать исчезать...» Скачать песню: http://narod.ru/disk/6519433000/fleetwood_mac-tango_in_the_night.mp3.html

Майкл Флетли – основатель и главный танцор ансамбля ирлдандских танцев The Lord of the Dance.

Король Танца и Дон Дорха – персонажи постановки Майкла Флетли The Lord of the Dance. Король Танца – положительный герой, Дон Дорха – отрицательный.

«Confiteor Deo omnipotent…» - Снейп читает католическую молитву «Исповедь». Исповедь - покаянная молитва, обращенная к Богу. Возникла в период раннего христианства. Нижеследующий текст создан в VIII веке, включен в мессу в XI веке.

Перевод: «Каюсь перед Богом всемогущим блаженной Марией вечной Девственницей, блаженным Михаилом Архангелом, блаженным Иоанном Крестителем, перед святыми Апостолами Петром и Павлом, всеми Святыми и перед вами, братья (и перед тобою, отец) - ибо много грешил в помыслах, словах и делах: МОЯ ВИНА. МОЯ ВИНА, МОЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ВИНА. Поэтому я молю блаженную Марию вечную Девственницу. блаженного Михаила Архангела, блаженного Иоанна Крестителя, святых Апостолов Петра и Павла, всех святых и вас, братья ( и тебя, отец ) - молиться за меня перед нашим Господом Богом. Аминь».

Обращение Савла – имеется в виду период борьбы Савла, будущего апостола Павла с христианством и его приход к вере.

Латакия (Latakia) – табак, получивший свое название от одноименного сирийского города. Трубочный табак Латакия производят в Сирии и на Кипре, и он считается довольно дорогим табачным сортом. Особенность табака Латакия в том, что можно использовать не только его листья, но и стебли, а процесс сушки происходит путем подвешивания куста табака над тлеющими углями. В результате такой обработки табак сорта Латакия приобретает характерный аромат и темный (почти черный) цвет.

Струле – река, на которой построен г. Ома, Северная Ирландия.

Бейкуэллс Патиссэри» (Bakewells Patisserie) – булочная—пекарня в г.Ома.

Святая Бригитта (451 – 523) – католическая святая, покровительница Ирландии.

Карнавал - карнавал, который должен был проходить в послеобеденное время по Торговой улице г. Ома в день теракта.
Категория: R | Добавил: Макмара | Теги: Гарри/Сириус
Просмотров: 564 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |