Среда, 12 Августа 2020, 10:39
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [36]
Фики с рейтингом G
PG-13 [51]
Фики с рейтингом PG-13
R [70]
Фики с рейтингом R
NC-17 [88]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Джеймс/Сириус » G

Гриффиндорцы. Глава 07
[ ] 03 Сентября 2010, 00:23

Глава 6


Глава 7

 

Минерва Макгонагалл влетела в учительскую, красная как свекла.

  Это просто бедствие какое– то, а не ученики! – пожаловалась она коллегам, швыряя на стол увесистый фолиант.

  Что, опять Поттер и Блэк? – сочувственно поинтересовалась мадам Трюк.

  А у вас что? – оживилась профессор Стебль.

  Да ничего особенного. Улучили момент, дождались, когда Северус Снейп из Слизерина наконец поднимется в воздух и налетели с двух сторон. Пришлось напомнить господам студентам, что первокурсникам запрещено играть в квиддич. А у Вас?

  Конфисковала горшок с мандрагорой– малышкой. И не спрашивайте меня, как они пробрались в теплицу номер четыре, если занятие проходило во второй, и зачем несчастная мандрагошка им вообще понадобилась. Однако должна заметить, что я ничего не слышала, а вот они меня – прекрасно. Что несколько утешает. По крайней мере, они не из тех безмозглых идиотов, которые шалят, не думая о последствиях. Правда, не исключено, что бедное растение от неожиданности просто потеряло голос.

Учителя засмеялись.

  Пришлось отнять у твоего факультета десять очков, Минерва.

Та с шумом втянула в себя воздух и перевела взгляд на Биннса.

  Все в порядке, Минерва. По– моему, они решили заколдовать перо так, чтобы оно стало самопишущим. Думаю, на это у них уйдет по меньшей мере год, так что спокойствие у меня на уроках обеспечено.

  Неужели Ремус собрался с духом и отказался давать им конспекты? – ухмыльнулась Аврора Синистра.

Все присутствующие, за исключением Макгонагалл и Филча, заулыбались.

  Вчера эти мерзавцы поменяли местами рыцарские доспехи в коридоре. В результате какой– то первокурсник– пуффендуец потерял свою гостиную, –  мрачно проворчал смотритель. – А мне возвращай все на место.

  Вы их видели?

  Нет.

  А почему Вы думае…

  Потому что больше некому! – отрезал Филч. –  В былые времена их за такие штучки подвесили бы за большие пальцы, и помяните мое слово…

Профессор Кеттлберн покачал головой.

  В прошлое воскресение Рубеус видел всю троицу в запретном лесу.

  Что? – вскинулась Макгонагалл.

  Да, и Люпина тоже.

  И что они там делали? – поинтересовалась Кассандра.

  Глазели на единорога.

Макгонагалл, казалось, вот– вот хватит удар.

  Я обещал Хагриду ничего не говорить, так что уж не выдавай меня, Минерва. Просто хотел, чтобы ты знала. Может, попросить присматривать за ними какое– нибудь привидение?

  Легче прибить на месте! И я уверена, что в этом случае дело не дойдет даже до суда!

  Ну, ну, Минерва, не горячись… –  добродушно проговорила профессор Алеф, преподаватель кабаллистики. – Они всего лишь дети. Избалованные, правда, но дети.

  Это дети? – Минерва задохнулась от возмущения. – Тебе легко говорить, ты с ними еще не сталкивалась! Это головорезы какие– то! Вчера Поттер заколдовал на перемене второкурсника из Когтеврана, который нечаянно толкнул Блэка в плечо. Уложил тоталусом.

  Ну, Минерва, ученики частенько…

  А Блэк расколдовал, сказав, что с Когтевраном они не враждуют. И по– моему, мне так и не удалось внушить мерзавцам мысль о том, что если они от природы талантливы, эти дарования лучше направить на что– нибудь полезное. А сегодня у меня на уроке – на уроке!

Макгонагалл снова задохнулась.

  Выпей водички, Минерва, –  заботливо сказала профессор астрономии.

Профессор трансфигурации подчинилась.

  Превращаем жуков в пуговицы. Блэк достиг успеха со второй попытки.

  Ну это же великолепно, –  рассудительно заметил до сих пор молчавший Слагхорн.

  И не успела я открыть рот, запустил пуговицу в затылок Паркинсону. Минус пять очков моему собственному факультету. С третьей попытки то же самое сделал Поттер.

  Опять в Паркинсона? – сочувственно и несколько настороженно спросил Слагхорн.

Минерва недоумевающе уставилась на коллегу.

  Добыл пуговицу, –  пояснила она после паузы. – И тогда Блэк после некоторых усилий превращает ее обратно в насекомое!!!

  Ну, Минерва, не стоит так переживать, если ученикам удается то, что не удавалось тебе на первом курсе, –  с облегчением протянул Слагхорн.

  Да не в этом дело! Вокруг все сосредоточены, стараются, Северус Снейп, умничка, чуть ли не десяток жуков превратил до конца урока – а эти охламоны начинают гонять насекомых по парте. Ну ладно, Мерлин с ними, думаю, хоть молчат…

Вокруг слушали не перебивая – и сочувственно.

  Только это занятие им скоро надоело. Переколдовали жуков в пуговицы, сложили из них башню, достали какую– то старинную книжку. Прекрасно. Урок заканчивается, ребята встают, Снейп несет мне свои пуговицы… и Поттер насылает на него заклятие– подножку! Пуговицы врассыпную, вокруг хохот… А эти бедокуры сидят и улыбаются во все зубы.

Учителя, хотя и не хотели обидеть коллегу, не выдержали и дружно захохотали.

  Это они, видите ли, тренировались, –  продолжила Макгонагалл, нахмурившись. –  Отобрала книжку. И объясните мне, ради Бога, кто мог в здравом уме дать Блэку – Блэку! – дуэльный кодекс восемнадцатого века с описанием всех заклятий?!

Хохот усилился.

  Сейчас они примерно на четверти, –  свирепо продолжала Макгонагалл. – А что было бы, если бы наши «всего лишь детки» добрались до раздела под милым названием «Авада Кедавра и случаи, в которых ее дозволяется применять»?!

Смех смолк, словно по команде.

  Это возмутительно! – в учительскую вкатился профессор Флитвик.

  Только не говорите мне, что Блэк и Поттер опять что– то натворили, –  простонала Макгонагалл. – Иначе я самолично отведу их к озеру и скормлю кальмару.

– Пожалей кальмара! – хором провозгласили Кеттлберн и Стебль.

  А при чем тут Блэк и Поттер? – искренне удивился профессор Флитвик. – Конечно, они несколько перестарались с двойным экспеллиармусом для Нотта, но тот, уж прости, Гораций, –  Флитвик слегка поклонился в сторону главы Слизерина, –  сам виноват. Незачем было насылать фурункулос на малыша Пэттигрю, даже если это кажется кому– то смешным. Ты уж сам решай, что делать со своими головорезами.

Заместитель директора встал с места.

  Я разберусь, –  пообещал он без обычной улыбки и вышел из учительской.

  Они что, обезоружили Нотта?

  Сбоку, Минерва. Не совсем честно, конечно, но в данном случае я их вполне понимаю. Что первыши, даже такие талантливые, как эти двое, могут поделать с толпой старшекурсников? Они приложили Нотта о ближайшую стену и, как мне кажется, собирались увести всю эту… гм… группу подальше от товарища. По крайней мере, маленький Блэк прокричал по– французски что– то довольно оскорбительное, судя по лицам некоторых… гм… слизеринцев. Пришлось вмешаться. Милые детки, и весьма способные к заклятиям. Особенно Поттер. Впрочем, Блэк, видимо, всегда будет на полшага впереди в трансфигурации, так что они квиты.

  Милые детки? – возмущенно спросила Макгонагалл. – Вы так их называете? Да они мне урок сорвали!

Флитвик улыбнулся.

  После того, как я предложил им после каждого успешного заклятия попробовать сделать то же самое, но мысленно, у меня на уроках царит спокойствие… ну, относительное, конечно.

  Невербальные заклинания? – удивился профессор Дормион, нынешний преподаватель защиты от Темных искусств. – Это же пятый курс! Рано…

  Ну и что, –  крошка Флитвик пожал плечами. – Зато они от напряжения строят такие уморительные гримасы…

 

Глава 8


Категория: G | Добавил: Макмара | Теги: Джеймс/Сириус
Просмотров: 975 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |