Среда, 12 Августа 2020, 10:14
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [36]
Фики с рейтингом G
PG-13 [51]
Фики с рейтингом PG-13
R [70]
Фики с рейтингом R
NC-17 [88]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Джеймс/Сириус » PG-13

Lupus lupi. Глава 5
[ ] 31 Января 2010, 05:00
 

5. Стая

- Северус, ты идешь с нами? – Малфой еще раз повернулся перед зеркалом, оглядывая безупречно сидящий бархатный костюм.
Северус быстро подскочил, кивнул. Конечно, Малфой будет собираться еще полчаса, выбирать перчатки из десятка пар.
- Сегодня должно быть интересно, - продолжил Малфой, не отводя взгляда от зеркала и машинально поправляя манжеты. – Лорд обещал кое-что рассказать о темных искусствах – сам понимаешь, не ту ерунду, которой нас пичкали на уроках, а реальные, практические вещи.
Вот это действительно здорово, подумал Северус. Что есть человек, у которого можно учиться, не оглядываясь на рамки мещанской морали. Магия – это искусство, а искусство не может быть ни плохим, ни безобразным.
Он стоял, закусив губы, и смотрел на пятна крови и обрывки одежды на полу. Пятна гари. Северуса не допустили ни участвовать в казни, ни наблюдать за ней: это считалось привилегией ближнего круга сподвижников, к которому он пока не принадлежал. Совсем недавно это «пока» было самой раздражающей деталью, а теперь он искренне радовался тому, что за несколько лет общения с Лордом «не дорос».
- Ох, Белла, это так печально, - раздался откуда-то позади приглушенный голос. Северус обернулся: в комнату медленно вошел Лорд, сгорбившись, за ним, решительным шагом – Беллатрикс Лестрандж.
- Он заслужил это, - жестко ответила она. – Человек, который мог предать вас, заслужил гораздо большее.
- Это не важно теперь, Белла, - Лорд прикрыл глаза, будто ему неприятно было видеть то, что творилось в комнате. Впрочем, может, и действительно неприятно, подумал Северус, сглотнув. Надо быть извращенцем вроде Макнейра, чтобы находить в этом какое-то удовольствие.
- Это послужит уроком всем остальным, - отрезала Беллатрикс.
Лорд пожал плечами, будто покоряясь ей. Северус в который раз подивился, насколько близкими были у некоторых членов общества отношения с Лордом: они осмеливались перечить ему, даже спорить. Сам он всегда относился к Лорду с холодным почтением, но не мог представить ситуации, в которой они могли бы и ругаться, и просто дружески болтать. И, казалось, Лорд принимал это как само собой разумеющееся и не делал попыток сблизиться.
- Право, Северус, не стоит тебе смотреть на это, - внезапно произнес Лорд, поворачиваясь к нему, будто только что заметив его присутствие.
- Я… я хотел бы собрать кое-какие ингредиенты, - пробормотал Северус. – Сами понимаете, такое почти невозможно достать.
- Ингредиенты? – Лорд вскинул брови, и Северус испугался, что перешел черту в своем цинизме. – Ну что ж, если это действительно необходимо… - он кивнул, и Северус поспешно начал доставать из карманов мантии необходимые инструменты. – В конце концов, тело – только оболочка, и что с ним будет после нашей смерти, не должно никого волновать, верно?
Северус машинально пробормотал: «Да, вы правы», наклоняясь над трупом Регала и зажимая нос. От запаха паленого мяса его замутило.
- Не будем ему мешать, - так же печально-меланхолично произнес Лорд. – Пойдем, Белла. Это воистину грустный день.
Северус откинулся на спинку стула, сжимая в руках пузатый бокал. После того, как он закончил с ингредиентами (их действительно пришлось собирать: можно было поспорить, что Беллатрикс будет наблюдать за ним), он чувствовал себя настолько опустошенным и уставшим, что мог думать только об одном: как пойти домой и лечь в постель. Однако уходить раньше времени с небольшого совета, плавно перешедшего в дружескую вечеринку в теплом кругу, настоятельно не рекомендовалась. Впрочем, сейчас вечер даже начал нравиться ему.
- Ну как ты? – тихо спросил Люциус, подсаживаясь.
Северус пожал плечами. Люциус протянул руку и ободряюще похлопал его по плечу.
- Не думай, что это тяжело тебе одному. Поверишь – нет, тяжелее всего – принять такое решение. Окончательно признать, что тебя предали и продали. Видел бы ты Лорда в ту ночь… - он замолчал, тяжело вздохнул. – Теперь все позади и оно к лучшему. Прозит, - он поднял свой бокал, и Северусу оставалось только чокнуться с ним.
- Люциус, - нерешительно начал Северус после нескольких минут молчание. – Скажи мне честно, подобные вещи случаются… часто?
Люциус внимательно посмотрел на него своими светло-голубыми глазами. На его лице не было ни тени смущения.
- Это в первый раз за все время, что я знаю Лорда, - искренне произнес он.
Северус кивнул, незаметно выдохнул. Конечно, Регал, судя по всему, совершил нечто ужасное (он даже не знал, в чем собственно было дело, кажется, речь шла об одном из многих проектов Лорда). Но это не меняло дела: его казнили без суда и следствия, казнили свои.
- Давай лучше выпьем, Северус, - снова заговорил Люциус, приобнимая его за плечи. – Давай выпьем за упокой души Регала, все равно ничего другого нам не остается.
Северус покорно кивнул и сделал глоток. Его наполнила горечь и какая-то странная, болезненная теплота. В конце концов, он сам выбрал быть с этими людьми. Он разделяет их вину и несет ответственность также, как и все.
- А знаешь, что делает сейчас Лорд? – спросил Люциус полушепотом, наклоняясь совсем близко к нему.
Северус бросил на него взгляд и помотал головой. Лорд исчез незаметно практически в самом начале вечера; наверное, подумал Северус, не хотел смущать друзей своим присутствием: наверняка те захотят обсудить его решение. Умно и честно, ничего не скажешь.
- Он фехтует, - доверительно сообщил Люциус.
- Фехтует? – удивленно переспросил Северус.
- Ага, - Люциус кивнул. – Такое хобби у нашего Лорда, - он позволил себе легкую ухмылку, - он мне сам как-то проболтался, что это позволяет ему выместить раздражение, чтобы не сорваться на ком-нибудь из своих.
Северус пожал плечами, невольно представив себе Лорда со шпагой: как всегда, болезненно бледного, уставшего, чуть сутулого, в поношенной рабочей мантии. Выходило немного комично. Но все равно при этой мысли ему почему-то захотелось улыбнуться. Кто бы ни окружал его, подумал Северус, Лорд останется собой: невероятно умным и талантливым магом, слишком доверчивым и непрактичным, чтобы не сталкиваться раз за разом с предательствами тех, с кем ему случается работать.
- Я не желаю общаться с маньяком!
- Взаимно, Блэк, - огрызнулся Северус. И, обернувшись к Дамблдору, спросил: - Директор, обязательно устраивать этот фарс?
- Что ты имеешь в виду, Северус? – как ни в чем ни бывало поинтересовался Дамблдор. – Какой фарс?
- Он просто боится, что сейчас авроры возьмут его под белы рученьки, - вставил Блэк, - едва он успеет высунуть нос из своей норы. Где пропадал столько лет, Северус, небось, женился на прекрасной девушке и обзавелся кучей детишек, а?
- Не твое собачье дело, Блэк.
- Ну хватит! – повысил голос Дамблдор. – Вы оба ведете себя хуже первокурсников.
- Если у Снейпа с тех пор мозгов не приба... - начал Блэк.
- Сириус! - оборвал его директор. - Пожалуйста, дай нам поговорить с Северусом.
Судя по виду Блэка, тому очень хотелось огрызнуться, но спорить с Дамблдором он не решался.
- Хорошо, директор, - уже спокойнее сказал он. - Но если этот лишенец будет делать или говорить что-то не то... В общем, зовите меня, если что.
- Благодарю, - холодно ответил ему директор. - Думаю, в твоем присутствии необходимости нет.
Намек был настолько недвусмысленный, что понял даже Блэк и все-таки ушел.
- Итак, Северус, - Дамблдор повернулся к нему, - прежде всего, хочу сказать, что я очень рад тебя видеть. Не обращай внимания на Блэка - я как-то не ожидал, что через столько лет он будет помнить о вашей юношеской вражде, и прошу прощения за эту сцену.
Северус неуверенно кивнул. Все шло не так. Он хотел бы поговорить с директором наедине, так, чтобы о его посещении Хогвартса никто не узнал. Теперь Блэк позаботится, что о его визите будут говорить все, и наверняка какие-нибудь гадости. И Лорд, возможно, будет недоволен: вроде бы у них с Дамблдором издавна какие-то разногласия. Хотя сейчас он не так уж часто видится с Лордом: в последнее время у того нет интересных проектов, где требовалось бы участие зельевара, так что в основном он сидит без работы и, соответственно, без денег.
- Я пришел спросить, не возьмете ли вы меня работать в Хогвартс. Я слышал, у вас освободилось место зельевара.
На лице Дамблдора на секунду отразилось удивление, и Северус понял, что здесь рассчитывать ему не на что. И, вероятно, не последняя причина тому - то, что Блэк все время ошивается при Дамблдоре, и тот не захочет постоянно слушать их перепалки, которые будут, конечно, неизбежны.
- Боюсь, Северус, - наконец мягко ответил директор, - я не смогу тебя взять. Не потому, что я не верю в твой профессионализм: я помню твои блестящие результаты на выпускных экзаменах. Но ведь у тебя еще нет профессорской степени, да и достаточного жизненного опыта, чтобы управляться с детьми - тоже. Сам знаешь, зелья - очень опасный предмет.
- Я понял вас, директор, - достаточно грубо прервал его Северус. - Прошу прощения за беспокойство. Всего хорошего.
- Северус, - окликнул его Дамблдор. - Я прошу, не считай мой отказ окончательным. Как только ты защитишь диссертацию, я с радостью возьму тебя, если у меня будет свободная кафедра. Пойми, сейчас попечительский совет просто не утвердит твою кандидатуру.
Северус поморщился. Он терпеть не мог подобные отговорки. Лорд был прав, когда говорил, что они унижают обе стороны: и того, кто отказывает, и того, кому отказывают. Но правила вежливости требовали от него хоть какого-то ответа.
- Благодарю за вашу заботу, - пробормотал он, не глядя на Дамблдора, и поспешно вышел.
У порога лестницы, около горгульи, охраняющий директорский кабинет, его поджидал Блэк. Северус напрягся: им овладело ощущение дежа вю, казалось, будто сейчас Блэк обольет его чернилами или подставит подножку, как десять лет назад. В оправдание его опасений, Блэк сделал шаг вперед и перегородил ему дорогу.
- Дай пройти, Блэк, - сказал Северус, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно.
- Я хочу поговорить с тобой, Снейп, - решительно заявил Блэк.
- По-моему, нам не о чем говорить. Дай пройти. От тебя невыразимо несет псиной.
Северус заметил, что Блэк дернулся и открыл было рот, чтобы огрызнуться, но, видимо, усилием воли заставил себя промолчать. Значит, речь идет о чем-то важном, подумал он. Насколько важном, что Блэк готов был поступиться своей гордостью. Северус быстро перебрал все свои текущие дела и знакомства, но ни одно из них не подходило под такое определение.
- Слушай, я знаю, что ты тусуешься с Малфоями, Лестранждами и прочей дрянью вокруг Волдеморта, - внезапно произнес Блэк.
Северус вопросительно поднял брови. Кто-то тут вздумал указывать ему, с кем общаться?
- Тебе-то что? - спросил он. - Кажется, тебя самого вполне устраивает общество грязнокровок.
- Придурок! - заорал Блэк на весь коридор так, что Северус невольно отшатнулся. - Ты хоть представляешь немного, чем занимается Волдеморт и вся его банда? Устроился мальчиком на побегушках, разуй глаза, не пройдет и года, как их всех заметут в Азкабан и тебя вместе с ними!
- По-моему, ты будешь только рад такому исходу, разве нет? - холодно поинтересовался Северус.
Некоторое время Блэк молчал, тяжело дыша и с ненавистью глядя на него.
- Знаешь, Снейп, - проговорил он наконец. - Наверное, ты будешь смеяться до усрачки, но я скажу, что был о тебе лучшего мнения. Не думай, конечно, что мне нравятся твои сальные патлы или что меня возбуждает твой длинный кривой нос. Но я не ожидал, что поц, с которым я учился, окажется в банде убийц, - он замолчал, внимательно глядя на Северуса.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, - холодно ответил Снейп. И, тщательно изображая спокойствие, добавил: - Дай пройти наконец.
Блэк не двинулся. Тогда Северус сдался: он не собирался устраивать здесь ссору, на которую сбежится посмотреть весь Хогвартс.
- Ты как престарелая домохозяйка, веришь во всякую чушь, что пишут в газетах, Блэк. Тебе бы вести в "Пророке" страничку "удивительное и невероятное", писать статейки про пришельцев. Уверяю тебе, слухи о Лорде не имеют ничего общего с истиной.
Блэк опустил взгляд, потом внимательно взглянул на него, и Северус заметил на его лице выражение какой-то усталости, опустошенности.
- Ничего, значит, да?
- Ничего, - терпеливо повторил Северус.
- И вы никого не пытаете, никого не убиваете? - тем же интересующимся тоном спросил Блэк.
- Ни... - начал Снейп и осекся. - Наша организация никогда не привлекалась ни к какой ответственности.
Блэк на секунду прикрыл глаза.
- Ты вообще в курсе, Снейп, - начал он медленно и тихо. - Что Регал Блэк был моим братом, а? - Северус застыл. - Моим маленьким братишкой, с которым мы в детстве вместе облазили все деревья в саду, который потом тихонько таскал у меня виски?
Северус молчал.
- Вот каждый раз, когда мне вдруг будет приходить в голову, что зря я тебя гнобил в школе, Сопливчик. Каждый раз буду вспоминать, какая ты все-таки поганая гнида! - неожиданно повысил голос Блэк. - И не дай бог ты еще мне попадешься - в школе или вне ее. Специально приду навестить тебя в Азкабане, чтобы посмотреть, как дементоры высасывают из тебя душу, - теперь он почти кричал. - Пусть только выдастся шанс - я тебя уничтожу, Снейп, - рявкнул он напоследок и, развернувшись, ушел.
Северус проводил его полным ненависти взглядом и решил, что лучше всего сразу вернуться и поговорить с Лордом.
 
 
Категория: PG-13 | Добавил: Макмара | Теги: Джеймс/Сириус, Гарри/Сириус, PG-13
Просмотров: 893 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |