Суббота, 15 Августа 2020, 05:06
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Категории раздела
G [36]
Фики с рейтингом G
PG-13 [51]
Фики с рейтингом PG-13
R [70]
Фики с рейтингом R
NC-17 [88]
Фики с рейтингом NC-17
Дневник архива
Наши друзья


















Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Фанфики

Главная » Файлы » Джеймс/Сириус » PG-13

Lupus lupi. Глава 6
[ ] 31 Января 2010, 05:04

6. Волк среди овец

Он ожидал совсем не этого. Чего угодно, только не этого. Северус в последний раз бросил взгляд на фотографию в газете, на которой дымились какие-то развалены и стояла подпись "Новые жертвы охотника за детьми". Со времени разрушения дома прошло всего шесть часов, но он так и не ложился в эту ночь, так что в глазах был песок, а тело почему-то казалось совершенно легким и невесомым.
Северус отбросил газету, прикрыл глаза рукой. Все вышло не так, совершенно не так, как он предполагал. Поначалу он даже и не думал особо прислушиваться в разговорам, ведущимся в кабинете директора. Наконец получив степень, он устроился на работу в Хогвартс: Дамблдор взял его, как и обещал, без малейших проволочек. Он был благодарен директору, но не более. Ко всему, что касалось Волдеморта, он не хотел иметь ни малейшего отношения; это хотелось забыть, как страшный сон, и Дамблдор, недвусмысленно обещавший ему защиту и покровительство, понимал это. От Северуса не требовали никакой помощи работе "Ордена Феникса", а если кто-то и поднимал вопрос, почему он практически единственный из преподавателей Хогвартса не участвует в противостоянии, Дамблдор легко и быстро прекращал эти разговоры.
Когда Северус через несколько дней после того, как с вещами окончательно переехал в Хогвартс, пошел прогуляться вокруг замка, ему показалось, что он наконец-то сумел найти хоть мгновение покоя. Мгновение, которое ему хотелось продлить сколь возможно дольше. Все было бы прекрасно, если бы не совещания "Ордена", которыми иногда сами собой заканчивались педсоветы. Уйти было неудобно, и Северус чувствовал, что Дамблдор хочет, чтобы он оставался. Возможно, думал Северус, Дамблдор хочет понять, что доверяет мне. Это льстило, но и налагало тяжкую ответственность.
Сентябрь и октябрь пролетели незаметно, а в ноябре, вместе с мокрым снегом и ледяными ветрами, его жизнь вернулась в обычное нервное и суматошное русло. В замок стал наведываться по каким-то делам Сириус Блэк; Северус встречал его за трапезами, в коридорах, просто на улице. Они сторонились друг друга, делая вид, что незнакомы, и молча расходились. Но каждый непременно оглядывался и бросал в спину другому полный ненависти взгляд.
Педсоветы стали совершенно невыносимы, потому что Блэк неизменно присутствовал на каждом, даже если обсуждали вопросы корреляции предметов и распределение нагрузки. Причем не просто тихо сидел в сторонке, а то лез со своими глупейшими предложениями, то недвусмысленно давал понять, что они зря теряют время на такую ерунду. Северус бесился, несколько раз они устраивали шумные перепалки, которые прекращал очень недовольный директор, но ситуация не менялась.
Поначалу он решил терпеть и стараться не обращать на Блэка внимания. Может быть, думал Северус, тот успокоится наконец, поняв, что возобновлять старую свару у его противника нет ни малейшего желания. Но все его надежды шли крахом; такое впечатление, что Блэк день ото дня все больше срывался с цепи и наглел. Он перестал обращать внимание даже на замечания директора, и Северус начал проклинать Дамблдора за малодушие и робость, неумение заткнуть этого выскочку и горлопана.
- А что это здесь делает наш Со... - Блэк демонстративно зажал себе рот рукой, изображая испуг, - я хотел сказать, наш достопочтенный Северус Снейп? - осведомился он на очередном собрании у директора.
Северус сжал подлокотники кресла. Ну это уже слишком.
- Я не понимаю, его что, приглашают для украшения интерьера? - с невинным видом продолжал Блэк. - В таком случае у этого человека отвратительный вкус.
Северуса охватил такой гнев, что по всему телу пробежала легкая дрожь. Хотелось вскочить, схватить мерзавца за волосы и что есть силы бить головой о каминную решетку - пока тот не перестанет дергаться. Грязно, по-маггловски выместить свою злость. Он бросил быстрый взгляд на Дамблдора, но тот старательно делал вид, что ничего не слышал.
- Если ты не заметил, Сириус, это педсовет. Здесь собираются профессора и обсуждают учебный процесс, - сквозь зубы процедил он.
Блэк не удостоил его даже взглядом, а обратился к директору.
- Неужели? - с искренним удивлением вопросил он. - А я то думал, что приехал сюда, чтобы помочь в организации борьбы с Волдемортом. Оказывается, обсуждать учебный процесс. Право, сэр, - он укоризненно посмотрел на Дамблдора, - вы могли бы предупредить меня, и я не стал бы зря тратить свое время.
Дамблдор расправил складки мантии, пожал плечами.
- Да, наверное, ты прав, Сириус. В смысле, не стоит сейчас обсуждать вопрос дополнительной закупки торфа на зиму - мистер Филч говорит, что обнаружил еще какие-то запасы, так что должно хватить на всю зиму. Можно закончить педсовет и перейти непосредственно к делам Ордена.
Блэк обернулся к Северусу и одарил его ослепительной белозубой улыбкой. Если он сейчас что-нибудь скажет, подумал Северус, если он сейчас что-нибудь скажет, я встану и разорву ему глотку, прямо здесь, перед всеми, и черта с два мне кто помешает.
Но Блэк, к счастью, промолчал. Он вообще кажется забыл о Северусе, целиком поглощенным докладом Фрэнка Лонгботтома.
Северус просидел все собрание молча, в стороне. Он непроизвольно сжимал и разжимал кулаки, и временами, когда смотрел на Блэка, его просто передергивало от ярости. Блэк ни разу не обернулся в его сторону; даже когда он обращался к кому-то, кто сидел рядом с Северусом, его взгляд тщательно обходил кресло Северуса, будто там было пустое место.
Собрание Ордена тянулось невыносимо долго. Обсуждали какие-то идиотские мелочи вроде помощи собратьям-магам из других стран. (Элли Лонгботтом предложила организовать экспорт шоколадных лягушек в экваториальную Африку в качестве помощи детям магов, погибших в Войне Гриндельвальда. Ее предложение единодушно провалили, по поводу чего Снейп втайне позлорадствовал). Произносили громкие, отвратительно пошлые и пафосные речи о мире во всем мире, равенстве магов и магглов и необходимости сейчас же, немедленно бежать и спасать хоть кого-нибудь. Северус слушал это все с ненавистью и тоской и время от времени поглядывал на Дамблдора, который участвовал в собрании наравне со всеми, не выделяясь. Пожалуй, директор говорил даже меньше остальных, но не делал ни малейших попыток прекратить это коллективное извержение бреда.
Северус вздохнул, вспомнив, какими были вечера у Лорда. Лорд по большей части сам вел беседу, учил, рассказывал что-то интересное о своих работах или просто случаи из жизни. Конечно, он давал высказаться и другим, причем искренне интересовался именно тем, что скажет человек. Перебивать друг друга, повышать голос и вообще не слушать у Лорда было невероятно. С некоторым беспокойством Северус понял, что тоскует по прежнему обществу - людей, из которых он никого, кроме, пожалуй, Малфоя не мог бы назвать друзьями. Но в любом случае они были ближе ему, чем собравшиеся сейчас в кабинете у Дамблдора.
За этими размышлениями он настолько выпал из реальности, что чуть не пропустил момент, когда собрание наконец закончилось и все начали расходиться. Выдохнув, Северус поспешно вскочил и направился к двери, мимоходом бросив взгляд на часы: ну конечно, из-за этой чепухи ему придется проверять работы четвертого курса ночью, от преподавательских обязанностей его никто не освобождал. Внезапно он почувствовал грубый толчок в плечо и невольно оступился, ударившись боком о выступающий из стены камень; мимо него как ни в чем не бывало прошел, не оборачиваясь, Сириус Блэк. Северус проводил его взглядом, сжимая зубы от боли и ненависти и потирая ушибленный бок. Догонять и говорить что-то было и поздно, и глупо.
К следующему ненавистному собранию по Хогвартсу разнеслась радостная весть: поттеровскому отродью исполнился годик. Северус упорно не мог понять, почему всех волнует именно эта парочка; в конце концов, выпускники Хогвартса постоянно женились и рожали детей, и никогда бывшим учителям не было от этого дела. А тут все как с цепи сорвались. "Ах, я видела колдографии, он такой душка, - говорила Помона Спраут Макгонагалл, поднимаясь перед Северусом по лестнице в кабинет директора. - Ну просто вылитый Джеймс Поттер, а глаза, как у Лили". Северус с трудом подавил желание сплюнуть - от этого сюсюкающего тона его начинало подташнивать.
Собрание в этот раз обернулось еще большей пыткой, чем обычно. Вместо того, чтобы строить очередные планы спасения мира от страшного и ужасного Волдеморта, все начали наперебой обсуждать вопросы воспитания и безопасности детей в современном мире. Северус, которого дети наиболее устраивали в заспиртованном варианте, угрюмо молчал и морщился.
Наконец перешли на ребенка Поттеров. Начали говорить о том, что младенчику наверняка угрожает опасность, ведь оба его родителя ведут открытую борьбу со злом. (Так и было сказано: "борьба со злом". Северусу показалось, что у него начинают болеть зубы). При мысли о том, какие страшные напасти грозят "маленькой крошке", Помона чуть не разрыдалась. Дамблдор весь вечер был как-то удивительно молчалив и оглядывал собравшихся будто с подозрением или нерешительностью. Внезапно Сириус Блэк поднялся со своего места и подошел к нему, наклонился и что-то зашептал на ухо. Северус с неприятным удивлением заметил, что при этом Блэк бросает на него негодующие взгляды. Он говорил недолго, но Дамблдор жестом остановил его, накрыв ладонью его руку. С замиранием сердца Северус увидел, что директор смотрит на него долгим взглядом, а потом, обернувшись к Блэку, отрицательно качает головой. Блэк порывался было возразить, но Дамблдор опять остановил его и резко поднялся со своего места. Все замолчали, ощутив, что он собирается сообщить нечто важное.
- Вопрос безопасности всех детей сейчас, особенно тех, чьи родители служат в Министерстве или являются членами Ордена Феникса, очень серьезен, - возгласил он. - Я призываю каждого из вас подумать, как можно обеспечить безопасность своим детям. Не рассчитывайте только на Министерство, все мы прекрасно знаем, насколько оно медлительно и неразборчиво в средствах, - он сделал паузу. - Думайте своей головой и своим сердцем. А что касается маленького Гарри Поттера - Лили и Джеймс выбрали удивительный способ защиты, о котором мне хотелось бы рассказать вам. Они укроются в месте, которое будет известно одному единственному человеку - хранителю их тайны. Это специальное заклятие, хранителя нельзя принудить выдать тайну ни под пыткой, ни выведать ее еще как-то - такая тайна может быть раскрыта только добровольно.
Среди собравшихся пронеслись восхищенные вздохи. Северус поморщился: и эти люди - профессора, когда-то, видимо, защитившие диссертации. Это же материал третьего университетского года, совершенно ничего особенного.
- А хранитель уже выбран? - спросила Помона восторженно.
- Да, - ответил Дамблдор и чуть помедлил. Северусу нетрудно было догадаться, чье имя он назовет. - Это Сириус Блэк.
- Я прошу прощения, директор, что вынужден уходить в середине года, - Северус стоял перед массивным директорским столом, посреди красного ковра, и испытывал такое облегчение, такое волнующее ожидание свободы, будто его вот-вот выпустят из тюрьмы. Он откашлялся и постарался, чтобы голос звучал менее радостно. - Но семейные обстоятельства обязывают меня вернуться домой.
Дамблдора его слова, казалось, ни в малейшей степени не убедили.
- Но в чем же дело, Северус! - воскликнул он. - Ты можешь взять пару недель, спокойно съездить домой, решить все дела, а потом возвращаться. Другие профессора вполне могут распределить твою нагрузку, а в случае необходимости я сам подменю тебя. Совсем необязательно увольняться.
-Э-э, директор... - протянул Северус. Он уже смирился с тем, что Дамблдор совершенно не дорожит им, как работником, и не был готов к тому, что его начнут отговаривать. - Видите ли, это, скорее всего, надолго.
Дамблдор внимательно посмотрел на него.
- Присаживайся, прошу тебя, Северус, - он махнул рукой, и выпрыгнувший откуда-то стул неожиданно ударил Северуса под коленки. - Пожалуйста, расскажи мне, в чем дело, может быть, я смогу помочь тебе? - мягко спросил директор.
Северус помотал головой. Скорей бы закончился это допрос и он уехал из Хогвартса - диплом позволял ему найти и более престижную работу, а оставаться здесь было просто невыносимо.
- Но ведь дело не в твоих матушке или батюшке? - так же мягко продолжил Дамблдор. - Насколько мне известно, твоя матушка скончалась давно, а с батюшкой ты и до их развода был не в самых теплых отношениях.
Северус вскинул голову. Дамблдор что, шпионил за ним?!
- Или... - директор помедлил, не обратив ни малейшего внимания на его реакцию. - Дело не в родственниках, а в тебе самом.
- Все верно, - наконец решился Северус. - Я просто не хочу больше работать здесь.
- Почему же? - с грустью поинтересовался директор, глядя на него. - Тебе не нравится твоя работа? - Северус помотал головой. - Может быть, я мало плачу тебе? - "Нет, разумеется, еще этой темы ему не хватало". - Или ты не справляешься с нагрузкой? - Северус фыркнул.
Некоторое время оба молчали.
- Только не говори мне, что уходишь потому, что тебя достал Сириус Блэк, - внезапно произнес Дамблдор. Северус посмотрел ему в глаза и обнаружил, что они холодны и колючие, как льдинки. - Это было бы с твоей стороны просто феноменальным ребячеством и позором.
Боль и обида хлынули в душу; он готов был бы противостоять Блэку, как делал в юности, но только не терпеть его выходки, не имея возможности ответить.
- Наверное, тебе кажется, что я не доверяю тебе, - печально произнес Дамблдор. Его взгляд смягчился и погрустнел. - Ты зря так думаешь, поверь мне. И я не одергиваю Сириуса каждый раз просто потому, что это совершенно бесполезно; ему лучше всего работается, когда он чувствует свое соперничество с кем-то. Прости, но оказалось, что это ты, - Дамблдор опустил взгляд.
- А о том, как лучше работается мне, вы, конечно, не подумали? - с раздражением спросил Северус. - Например, что у меня есть более важные занятия, чем проводить время на собраниях Ордена, в котором я не участвую, притом, что меня все равно не посвящают во все дела и планы?! Например, я мог бы проверять сочинения пятого курса о применении жабьих кишок в антидотах или дополнительно заниматься с отстающими первокурсниками по теме сочетания компонентов. Столько занимательных занятий! - издевательски произнес он.
- А ты хотел бы? - как-то устало произнес Дамблдор. - Хотел бы быть в курсе всех дел Ордена?
Северус растерялся, не зная, что ответить. Дамблдор понял его по-своему.
- Я не знаю, как еще доказать, что я доверяю тебе. Поверь, Северус, я до сих пор глубоко сожалею, что не был раньше достаточно... внимателен к тебе. Это не значит, что когда-то, хоть секунду я относился к тебе плохо. - Северус молчал и внимательно, выжидающе глядел на него. - Что ж, вот тебе первая тайна, - тихо произнес Дамблдор. - Хранитель тайны Поттеров - не Сириус Блэк. Это Питер Петтригрю.
Северус поднялся и, молча забрав с директорского стола свое заявление, вышел.
Когда он сел писать Лорду, то заранее даже не представлял, что собирается сказать. Они никогда не были близки и расставались весьма холодно; их отношения всегда носили чисто рабочий характер, и особого повода начать переписку не было. Но почему-то сейчас ему нужна была хотя бы иллюзия разговора с Лордом.
Северус искренне удивился, когда получил ответ буквально через несколько часов после того, как отправил сову. "Лондон, Лейстер-сквер, центральная аллея, скамья у фонтана, послезавтра, в полдень", - было написано на обороте его свитка. Северус сверился с расписанием и обнаружил, что как раз послезавтра днем у него окно. Прозорливости Лорда оставалось только поражаться, впрочем, как и всегда.
Они встретились, как будто не прошло того года, и возобновили разговор о давних проектах и планах. Северус понял, насколько он скучал по таким интеллектуальным беседам с человеком, чьи познания в зельях были равны его, однако кругозор и жизненный опыт - куда обширнее, что позволяло ему находить решения, которых Северус просто не видел. Ни слова не было сказано ни о бывшем круге, ни о тех слухах, которые ходили про дела Лорда. Ни о страхе. Вокруг гуляли магглы с детьми, и никого не бросал в ужас вид немолодого человека с подернутыми сединой волосами, неторопливо прогуливающемся по аллее парка. Уже было время возвращаться в Хогвартс, но Северус медлил, и Лорд, как всегда, заметил его волнение.
- Ты хотел сказать мне что-то особенное? - тихо спросил Лорд, беря его за локоть.
Северус открыл было рот, но в горле встал ком. Он не мог понять, правильно ли поступает и не грозит ли это большой бедой. Но Лорд не сводил с него внимательного взгляда, и отступать было поздно.
- По поводу Поттеров, - выдавил он. - Советую вам обратить внимание на Питера Петтигрю.
Лорд непонимающе посмотрел на него.
- Питер Петтигрю, - повторил Северус тверже.
К его удивлению, Лорд отпустил его руку и медленно отвернулся. Когда Северус сделал шаг вперед, то увидел, что у него закрыты глаза, а уголки губ слегка подергиваются.
- Ты зря это сделал, Северус, - устало произнес Лорд наконец. - Я забуду о том, что ты сказал. Возвращайся в Хогвартс.
И Северуса будто рвануло порывом ветра. Это был приговор, как пожизненное тюремное заключение.
- Господин, - дрожащим голосом произнес он. - Позвольте мне вернуться к вам.
Лорд покачал головой.
- Я представляю, как тебе тяжело среди этого стада безмозглых овечек, - с невеселой усмешкой сказал он. - Но меньше всего мне хотелось бы, чтобы мой лучший ученик стал банальным предателем. Ты выбрал один раз. Возвращайся в Хогвартс.
Порыв ветра понес пожухлые листья и хлопья мокрого снега, и Лорд исчез в нем - незаметно, как и всегда.
Северус невидяще глядел на газетную страницу. В колонке под колдографией сообщалось, что, хотя Джеймс и Лили Поттер погибли, их малолетний сын выжил. А человек, именующим себя Лордом Волдемортом, навсегда исчез из мира. И это было настолько страшно и безысходно, что Северус не мог до конца поверить.
 
 
Категория: PG-13 | Добавил: Макмара | Теги: Гарри/Сириус, Джеймс/Сириус, PG-13
Просмотров: 872 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |